I prodotti della Botanica

Farine e Gallette

Siamo a Lentate sul Seveso, nel territorio del Parco delle Groane, dove l’agricoltura è quasi scomparsa. Ma dove noi cerchiamo di difenderla e proteggerla. Le nostre farine sono ottenute da materie prime di qualità, coltivate direttamente all’interno dell’Azienda Agricola. Dal campo direttamente alla vostra tavola.

 

Alla Botanica potete trovare farine di qualità, dal sapore genuino, completamente da riscoprire. Provate la farina gialla, bianca, saraceno o taragna, e prodotti derivati, tra i quali spiccano le nostre gallette di mais o al grano saraceno e mais. Ritroverete il profumo del granoturco e della polenta di un tempo.

 

Il nostro mais o granturco, asciugato al sole, viene macinato a mano con molino a pietra del 1810, senza alcuna lavorazione industriale o automatica. La macinazione è integrale, senza separare il germe di grano dalla farina. Otteniamo così una farina caratterizzata da una grana grossa, dal profumo di un tempo e che saprà regalare alle vostre ricette un sapore autentico. Il nostro motto è lo stesso degli antichi mugnai artigiani, che dicevano “poca ma bona!”.

 

Valore energetico | 895kcal/250gr

Formaggi

Scopri i formaggi della Botanica. Trovate stracchini in tutte le espressioni e mozzarelle filate a mano.

Gastronomia

Ogni giorno all’interno del nostro Lattelier potrete trovare la produzione gastronomica giornaliera.

La cucina prepara gastronomia d’asporto partendo dalle nostre materie prima. Rigorosamente fatto a mano e di alta qualità, provate tutto quello che vi offriamo. Le preparazioni gastronomiche seguono l’andamento delle stagioni, la produzione del nostro orto botanico, le materie prime dell’azienda agricola a disposizione dei nostri chef e ovviamente la loro creatività.

 

Potete trovare antipasti, flan, sformati, lasagne, crespelle, gnocchetti, carni cotte a bassa temperatura e tanto altro.

Non dimentichiamoci della nostra linea di sughi della Botanica: Pesto di stagione, Fonduta, Ragù di Carne o di Salsiccia, Ragù di Verdure o di Funghi Porcini Fermentati.

 

Ogni venerdì pomeriggio trovate i ravioli fatti in casa. Al salva cremasco, al tomino e erba cipollina, alla zucca, con la borragine oppure i classici tortellini di carne, secondo la stagionalità dei prodotti.

Provare per credere!

Potete prenotare i piatti che preferite per un pranzo a casa o per un evento speciale.

Gelateria

La Botanica è un punto di ritrovo per gli amanti del buon gelato. Non solo d’estate, il gelato si sta ritagliando dei momenti tutti per sé in ogni stagione dell’anno. Siamo l’agri-gelateria a Birago che stavi cercando!

Latte crudo alta qualità

Il nostro latte è filtrato e refrigerato, non è sottoposto ad alcun trattamento, diversamente da quello confezionato industrialmente, e per questo mantiene inalterate tutte le vitamine e le qualità nutrizionali.

Olio

Noi dell’Azienda Agricola Botanica abbiamo scelto per Voi un olio di grande qualità, prodotto dall’Azienda Agricola Pianogrillo Farm a Chiaromonte Gulfi (RG). L’olio che trovate nella nostra cascina è il Particella 34 CRU.

 

Olio extravergine di oliva monocultivar “Tonda Iblea” una varietà antichissima a duplice attitudine ed autosterile che produce olio pregiatissimo e profumato. Con profumi intensi di pomodoro acerbo, di erba appena tagliata e una punta di carciofo. È delicato, rotondo. Poco invasivo, si presta a moltissime preparazioni e molti grandi chef lo usano in cucina proprio per questo. Il colore, giallo verde, ricorda le distese assolate dell’altopiano Ibleo, il sapore è mediamente piccante mentre l’acidità spesso non arriva a 0,1%. L’olio proviene interamente dalla particella n°34 del foglio di mappa catastale n° 76. Unica zona dell’azienda non irrigua. E’ un vero e proprio cru.

 

Al naso si avverte immediatamente il pomodoro verde accompagnato da qualche sua foglia e da fieno non secco, segue la mandorla in un bouquet piacevole; un fruttato di oliva di media intensità. In bocca arriva dolce e fluido, ma è solo un momento in quanto l’amaro e il piccante sopravvengono ma in quantità equilibrata. Al retrogusto si avverte con evidenza il carciofo che al naso non si notava e l’amaro rimane a lungo soffusamente.

Pane, Pizza e Focaccia

Le nostre favole di farina sono nate dalla mia grande passione per la panificazione ed i panificati. Ormai dal 2010 concentriamo il nostro studio su pani a lievitazione naturale, pizze e focacce. Nella nostra cucina conta poco la ricetta ma, su tutto, spicca l’importanza delle materie prime e dei procedimenti. Le farine di mais e grano saraceno sono interamente di nostra produzione e ne seguiamo il processo dalla semina alla molitura, per quanto riguarda invece il grano tenero abbiamo selezionato per Voi le farine del ‘’Mulino Viva’’ che applica un rigido protocollo dal campo alla macinazione che avviene rigorosamente ‘’a pietra’’ come per tutte le nostre farine. Non amiamo riempirci la bocca con 57000 ore di lievitazione o le mode effimere del momento ma amiamo selezionare le farine ed i processi, in funzione del risultato che vogliamo ottenere puntando su fragranza leggerezza e, grazie all’ abbondante utilizzo di lievito madre, complessità di profumi e sapori.

– Gianluca Renoldi

Pasticceria

Il laboratorio di pasticceria della Botanica è la riscoperta e l’esaltazione della tradizione. Abbiamo riaperto i ricettari di Mamma Piera e delle Nonne Albina e Clelia per farvi assaggiare le vecchie torte di casa, con il sapore di una volta. La Botanica richiama torte tipiche della tradizione milanese e ricette di famiglia accostandole a dolci classici e cakes più moderne.

La nostra pasticceria si occupa della preparazione di torte, ma anche di biscotti di ogni genere, dai tradizionali frollini alle lingue di gatto fino ai biscotti con la farina di farro. Per non dimenticare crostate e crostatine, sbrisolone e il croccante di mandorle, un capostipite della nostra famiglia.

 

“Il Croccante, per noi della Botanica, è un ricordo dolcissimo che racconta di feste e merende speciali, rallegrate da questo dolce che la nostra nonna prima e la nostra mamma ora hanno fatto per noi. Il croccante, per nonna Clelia, era un rito che, con il suo profumo, anticipava il momento speciale che ci stava regalando, e per noi bambini una grande festa! Ancora oggi l’antica ricetta viene rispettata e il Croccante lavorato esclusivamente a mano.”

 

Potete ordinare le torte che preferite per le vostre ricorrenze, feste o eventi speciali, e personalizzate secondo i vostri gusti.

Riso

Noi della Botanica abbiamo scelto per voi questo riso di elevata qualità, coltivato dall’Azienda Agricola FEDELI, nata nel 1909 a Locate Triulzi (MI). Grazie all’utilizzo di letame bovino come fertilizzante naturale e alla rotazione colturale dei terreni, quello che potrete trovare nella nostra cascina è un prodotto di alta qualità e rispettoso dell’ambiente.

Salse, Confetture e Mieli

A noi della Botanica piace sperimentare nuovi gusti e nuovi abbinamenti. Attraverso le salse agrodolci e le confetture che produciamo interamente a mano, abbiamo l’opportunità di creare nuovi gusti, a volte più classici, altre più audaci, e darvi la possibilità di risvegliare i vostri cinque gusti in un’apoteosi di sapori diversi.

Salumi

Noi della Botanica abbiamo scelto per voi dei salumi di grande qualità, pluripremiati per le loro caratteristiche, prodotti dal Salumificio Gianferrari, dall’Azienda Agricola Lodigiani e dall’Azienda Agricola Fratelli Meroni.

Uova

Semplici, naturali, economiche, forse un po’ scontate ma sono il principale ingrediente di pasta, torte, insalate, secondi piatti…

 

Sono la fonte di proteine per eccellenza. Le uova sono uno straordinario prodotto dell’agricoltura e dell’allevamento, ricche di vitamine, sali minerali e un discreto livello di colesterolo buono concentrato nel tuorlo. L’albume invece amato dagli sportivi e nelle diete proteiche e povere di grassi.

 

Insieme all’Az Agricola Sala Patrizia, abbiamo selezionate le uova più saporite e sane, con un’alimentazione ed una qualità super controllata. Le uova sicure, controllate da ATS MB e Regione Lombardia, provengono solo da galline nutrite con mangimi idonei e allevate in pollai protetti e liberi da materiali contaminanti.

Yogurt

Il nostro yogurt è buono, fa bene alla salute, è perfetto per le diete sane, è necessario per un’alimentazione equilibrata: noi ve lo proponiamo bianco con fermenti lattici vivi e alla frutta, cremoso o con pezzi interi, ai gusti classici o a quelli innovativi.

Chi gli ha dato fama imperitura è stato il microbiologo russo Ilya Ilyich Metchnikov, ricercatore dell’istituto Pasteur, che fu il primo a studiarlo in laboratorio per cercare di scoprire il segreto della longevità delle popolazioni bulgare che ne facevano largo consumo. Fu lui il primo a isolare il Lactobacillus bulgaricus, uno dei batteri responsabili della fermentazione del latte. E lo yogurt gli valse un Nobel.

Alla sua ricetta ci abbiamo lavorato molto perché fosse buono e perfetto da naturale. E il nostro è veramente naturale! Il nostro yogurt non siera e non ha mai l’effetto gel, che sono le caratteristiche negative dello yogurt.

 

Provate ad accompagnarlo con frutta fresca o granola.

 

Apporto Calorico

  • Yogurt naturale: 63 kcal/100 gr
  • Yogurt aromatizzato: 88 kcal/100 gr

Budini e Panna Cotta

I nostri budini e panne cotte sono un’ottima e sana merenda sia per i più piccoli che per i più grandi, ma anche il perfetto dessert per una cena. Potrete trovare il nostro budino al cioccolato oppure la panna cotta classica, al caffè o alla nocciola.

 

Tassativamente confezionate in vasetti di vetro, sostenibili e a basso impatto ambientale.

Ogni 10 vasetti di vetro lavati e senza coperchio che ci riportate, avrete in omaggio 1lt di Latte Alta Qualità oppure un vasetto di yogurt da 100g.